El Gobierno espera una baja en los precios de la carne por las importaciones

ECONOMÍA Agencia de Noticias del Interior
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  • Importaciones históricas: Las importaciones de carnes (cerdo, pollo y vacuna) alcanzan máximos históricos para controlar precios internos.
  • Crecimiento de carne vacuna: Importaciones de carne vacuna aumentaron nueve veces en el primer cuatrimestre de 2024, pasando de 576 a 5,300 toneladas, un alza del 820%.
  • Procedencia: El 85% de las compras provienen de Brasil; Paraguay y Uruguay también aportan cortes específicos.
  • Precios de importación: La carne importada es más barata; el kilo de carne se importa por hasta u$s3.8, frente a un promedio de $12,000 en Argentina.
  • Incremento en cerdo y pollo: Importaciones de cerdo aumentaron 425% (de 3,603 a 18,945 toneladas) y pollo 341% (de 6,340 a 28,000 toneladas) en el mismo periodo.
  • Impacto en precios locales: Precios de la carne se mantienen y surgen ofertas en supermercados, con el asado entre $7,300 y $9,000.
  • Contexto competitivo: El atraso cambiario y la nueva estatus sanitario de Brasil favorecen la competitividad de la carne importada en Argentina.

Récord Históricos en Importaciones de Carne: Estrategia para Disciplinar Precios

Las importaciones de carne en Argentina, que incluyen cerdo, pollo y res, han alcanzado cifras sin precedentes. Esta medida busca controlar los precios internos del sector.

En particular, las importaciones de carne vacuna se han disparado, multiplicándose por nueve en comparación con el mismo periodo del año anterior. Según datos oficiales, en los primeros cuatro meses de 2024, se importaron 5.300 toneladas, en comparación con las 576 toneladas de 2023, lo que representa un aumento del 820%. El 85% de esas importaciones proviene de Brasil, destaca el experto ganadero Andrés Costamagna, citando cifras del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

Costamagna detalla que, además de Brasil, Argentina también importa diferentes cortes de carne de Paraguay y Uruguay. "Desde Paraguay llega principalmente trimming para hamburguesas; desde Uruguay, nalga y cuadril para milanesas", explica. "Desde Brasil, hay una variedad que incluye asado, nalga, cuadril y trimming".

Los precios de la carne importada son notablemente más bajos que los locales. Un kilo de carne de Paraguay cuesta aproximadamente 3,3 dólares (3.390 pesos), mientras que la carne uruguaya se sitúa en 3,8 dólares, y la brasileña en 3,6 dólares. En contraste, el kilo de carne en las carnicerías argentinas promedia 12.000 pesos.

En cuanto a las importaciones de cerdo, el volumen subió de 3.603 toneladas en el primer cuatrimestre de 2023 a 18.945 toneladas en el mismo periodo de 2024, un incremento del 425%. Las importaciones de carne aviar también crecieron, pasando de 6.340 toneladas a 28.000, un aumento del 341%.

Los resultados iniciales de esta estrategia han sido positivos, manteniendo estables los precios de la carne vacuna en las carnicerías, con ofertas en supermercados que han reducido el costo de cortes populares, como el asado, a entre 7.300 y 9.000 pesos los fines de semana.

Supermercados han comenzado a importar cortes de carne, incluidos asados, a precios competitivos desde Brasil, en un contexto donde la tradición del asado se encuentra profundamente enraizada en la cultura argentina. Esta disponibilidad se da en medio de un debate sobre el atraso cambiario en el país, que ha permitido que la carne brasileña sea más competitiva en el mercado local.

Adicionalmente, a partir del 1 de abril, Brasil ha mejorado su estatus sanitario al convertirse en un país libre de aftosa sin vacunación, lo que podría facilitar aún más las importaciones.

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